导航栏目

我校开展2019年“博爱青春”暑期志愿服务活动
发布时间:2019-09-18作者:顾雷雷
【字体:    

     为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,引导青年大学生融入社会、服务社会、积极参与志愿服务活动,我校团委、校红十字会和建筑与环境工程学院联合组织的“挽救生命、减轻伤残”暑期志愿服务项目入选2019年江苏省“博爱青春”项目,今年7月至8月,我校建筑与环境工程学院“弘毅青锋”服务团开展了应急救护知识和技能培训公益生命教育志愿服务活动。

    志愿者们在包括无锡市滨湖区梁溪社区、育红小学、河埒中学、无锡广播电视台、安徽岳西县村毛畈村、水畈村、青海省海东市互助土族自治县第五十中小学等19个地方针对居民、学生、部分企事业单位工作人员开展了22场救护培训,受益者达3000余人。

           

在安徽省安庆市岳西县水畈村水畈小学给小学生们做心肺复苏技能

在青海省海东市互助土族自治县第五十中小学给学生们做应急救护知识宣讲及心理干预

在无锡广播电视台开展应急救护知识和技能培训

    培训分为理论教学和实践操作两个部分,在开展过程中,志愿者们将学校红十字会“仁爱无私·敬献青春”的服务理念与此结合,采用典型案例分析、人体模型演示、模拟现场情景演练等多种教学形式,深入浅出地向参训人员讲解常见的现场应急救护知识。

    培训内容主要包括心肺复苏、创伤救护、常见急症、突发事件和意外情况现场避险逃生等与人们生活紧密相关的自救互救知识和技能,以及对救护对象个体的心理疏导。受训人员通过培训后,增强了紧急避险和自救互救的意识和能力,保障群众的生命安全。

    我校积极贯彻落实“立德树人”根本育人要求,在学校党委的统一部署下,积极拓展社会实践育人功能边界,逐步将社会实践打造成大学生素质教育高地,引导在校学生在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。近几年,我校社会实践团队深入城市社区、农村基层、企事业单位等地区,足迹遍布青海、云南、陕西、安徽等省市,实践事迹被江苏教育、无锡教育、江南晚报、无锡日报等媒体报道100多次,得到了社会的广泛认可和赞誉,暑期社会实践工作取得实效。




    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态