导航栏目

无锡市建设职业教育集团理事会换届会议在我校召开
发布时间:2019-06-17作者:
【字体:    

 6月13日下午,无锡市建设职业教育集团理事会换届会议在我校锦程智慧酒店召开。无锡市教育局高职处副处长翁爱祥出席会议并致辞。校党委书记应可福,校长张志祥,副校长吴雪纯出席会议。来自全市本科、中高职院校、行业协会、企事业单位等40余家理事单位的代表以及我校相关部门、二级学院师生代表150余人参加了会议。会议由副校长吴雪纯主持。  

      

 市教育局高职处副处长翁爱祥致辞。他充分肯定了无锡市建设职业教育集团在集团规模、专业建设、校企合作、科研开发、社会培训、技术服务等方面取得的丰硕成果,希望无锡市建设职业教育集团以此换届会议为新起点,进一步抢抓机遇、埋头苦干,深化校企合作、工学结合,聚力打造建设类企事业单位与学校合作发展的生态链,树立建筑业技能人才培养标杆,努力为我市职教集团建设创造成功经验,提供示范典型,作出更大贡献。  
     
 校党委书记应可福代表集团第一届理事长单位致辞。应可福简要介绍了学校的发展历程、办学规模、教学科研、人才培养等方面的情况。他指出,集团成立7年来,按照“联强合优、凸显特色、提升质量、打造品牌、服务无锡”的宗旨,在资源共享、优势互补、校企合作、产学研结合、工学结合、中高职衔接、教学改革和校校合作等方面积极实践、大胆探索,取得了一系列显著的成绩。有力推动了我市建设行业企业高质量发展和建设职业教育整体办学水平提升。这次集团换届大会选择在学校召开,是各级领导和集团成员对学校的信任和支持。学校将充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业的互惠多赢,共同发展,为无锡建设事业的发展与提升,贡献自己应有的力量。   
     

 会议审议通过《无锡市建设职业教育集团章程》(修订)。选举产生第二届理事会组织机构。无锡城市职业技术学院当选无锡市建设职业教育集团第二届理事会理事长单位,无锡建筑行业协会、华仁建设集团有限公司、江苏信息职业技术学院等5家行业协会、企业院校当选副理事长单位。无锡城市职业技术学院党委书记应可福当选集团第二届理事会名誉理事长,校长张志祥当选理事长,副校长吴雪纯当选副理事长兼秘书长。

 与会领导为集团第二届名誉理事长、理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长授牌并颁发聘书。   

     

 无锡祥悦房地产经纪有限公司周萍代表第二届理事会发言。她表示将按照集团章程的有关规定,积极参与集团组织的各项活动,大力支持集团的各项工作,扎实推进校企合作,资源共享,实现发展共赢。

  最后,第二届理事会理事长、我校校长张志祥作总结讲话,他充分肯定了第一届理事会所做的各项工作,对为集团建设发展给予帮助和支持的单位表示感谢。张志祥就做好集团下一阶段工作提出三点期望:一是精诚团结、形成合力。发扬集团理事会“有商有议、平等交流、共谋发展”的优良传统,创造更好的工作环境和工作成效;二是各方主动、共建共享。在“政府主导、行业主领,校企主体,各方主动”的校企合作新模式下,进一步开展专业委员会建设、现代学徒制试点、“1+X”证书试点、产教融合型企业共建等深度合作工作;三是创新模式、做大影响。主动服务国家“一带一路”倡议,加强与跨国企业、国(境)外院校合作,提升我市建设职业教育国际影响力和产业国际竞争力。张志祥表示,作为新一届理事长,深感责任重大,必将竭尽所能,与理事会成员一起,以会员为主体,以集团工作为己任,不忘初心,携手前行,共同书写无锡建设行业和职业教育的美好明天。

    

     据悉,为认真贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,深入推进职业教育集团化办学工作,2012年,我校联合行业、企业和相关院校,组建了无锡市建设职业教育集团,7年多来,集团在市住建局、教育局等上级部门的指导下开展各类专业活动,深化了政行校企间的合作。集团队伍不断壮大。涵盖了政府相关部门、建设培训中心、中高职及本科院校、相关科研院所、建筑安装、市政工程、装饰工程、园林设计、监理、咨询等60余家单位。先后有江苏江南路桥工程有限公司、无锡市园林工程有限公司等数十家知名企业成为集团新成员。学术交流频繁活跃。集团承办了多期全国性的高职高专建筑设计类专业会议及专业师资培训班;举办了无锡市职业院校土建类专业骨干教师培训、中高职衔接交流会议、专业建设研讨会等相关活动。聘请了同济大学博士生导师应惠清教授、河海大学曹平周教授等国内外著名学者、企业专家举办多场专业讲座。这些活动,不仅促进集团自身能力的提高,同时也提升了集团在省内乃至全国的知名度和影响力。校企合作成效显著。集团先后深入中建一局无锡分公司、华仁建设、江苏赛监理、锡山实业建设等数十家单位进行考察调研,引导校企双方签订合作协议100多份,指导企业和院校互派技术骨干和专家参与教学改革创新和企业技术攻关。成员企业为院校提供实习实训基地20余个,提供实习岗位10余大类。集团共组织招聘会30余场,为企业单位输送各专业人才5000余人,各校毕业生每年就业率达98%以上。社会培训收效明显。集团以建设培训中心为依托,联合职业院校充分发挥共享教学资源优势,为集团成员单位及校企合作企业职工提供各类继续教育与岗位培训,培训人次总计12万多人次,农民工培训与技能鉴定达1000多人次。开展公益性讲座近20余场,参加人员达1万人次,社会效益和经济效益明显。

  此次换届大会,将进一步完善集团内部治理结构和决策机制,提升内部聚集能力;强化产教融合、校企合作,推动建设以相关各方“需求”为纽带,集生产、教学和研发等功能于一体的生产性实训基地和技术创新平台;推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,促进产业链、岗位链、教学链深度融合,促进校企多赢发展;深入分析地方经济发展方式转变、产业结构调整和技术技能人才终身发展需求,大幅提升集团的人才培养水平、经济贡献份额和协同发展能力。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态